Workshop Penyusunan Laporan Suplemen Konversi Akreditasi Bagi Program Studi Terakraditasi “A” Tahun 2021

Menindaklajuti Permendikbud Nomor 5 Tahun 2020 tentang Akreditasi Program Studi dan Perguruan Tinggi dan Peraturan BAN-PT Nomor 1 Tahun 2020 tentang Mekanisme Akreditasi Untuk Akreditasi Yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi yang telah terbit dimana peringkat akreditasi saat ini tidak lagi menggunakan peringkat akreditasi A, B, C tetapi menggunakan peringkat Unggul, Baik Sekali, dan Baik. Sampai saat ini sudah terdapat 15 (lima belas) prodi yang telah terakreditasi dengan peringkat akreditasi yang baru dari seluruh Program Studi Universitas Hasanuddin yang berjumlah 201 (dua ratus satu) program studi. Terkait dengan hal tersebut, Lembaga Penjaminan Mutu dan dan Pengembangan Pendidikan (LPMPP) Universitas Hasanuddin telah melaksanakan Workshop Penyusunan Laporan Suplemen Konversi (ISK) Bagi Program Studi Terakreditasi “A” Tahun 2021 pada tanggal 20 Maret 2021 untuk memfasilitasi prodi-prodi yang akan berakhir masa akreditasinya agar terakreditasi dengan peringkat akreditasi yang baru.

Kegiatan workshop diikuti oleh 8 (delapan) program studi terakreditasi A yang masa akreditasinya akan berakhir, yakni Prodi Arkeologi Program Sarjana; Prodi Sosial Ekonomi Perikanan Program Sarjana; Prodi Teknik Sipil Program Sarjana; Prodi Teknik Geologi Program Sarjana; Prodi Arsitektur Program Sarjana; Prodi llmu Perikanqn Program Magister; Prodi Keuangan Daerah Program Magister dan Prodi Manajemen Program Magister. Pelaksanaan workshop berlangsung sehari penuh dan dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Unhas Prof. Dr. Ir. Restu, M.P. lalu dilanjutkan dengan pemaparan tentang Kebijakan BAN-PT soal Akreditasi dan pemaparan dan penjelasan tatacara pengisian ISK oleh Ketua LPMPP Unhas Dr. Ir. Prastawa Budi, M.Sc. Setelah pemaparan materi, peserta workshop dibagi ke dalam kelompok berdasarkan asal prodi yang didampingi oleh fasilitator/pendamping prodi dalam menyusun draft ISK tersebut.

Output dari workshop ini adalah tersusunnya draf Laporan Suplemen Konversi dari prodi-prodi yang mengikuti kegiatan ini yang selanjutnya akan disempumakan di prodi masing-masing dan diharapkan versi akhir dokumen ISK siap diunggah ke Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) BN-PT sebelum masa akreditasi masing-masing prodi berakhir.