FGD Batch III Penyusunan Laporan Suplemen Konversi Peringkat Akreditasi Prodi Bagi Program Sarjana dan Magister Terakreditasi “A” Tahun 2021 Dari BAN-PT

Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka memfasilitasi prodi-prodi Unhas dalam penyusunan Dokumen Konversi Peringkat Akreditasi Program Studi dimana seminggu sebelumnya telah dilaksanakan Focus Group Discussion (FGD) Batch I dan Batch II Penyusunan Laporan Suplemen Konversi Peringkat Akreditasi Prodi bagi Program Sarjana Terakreditasi “A” Dari BAN-PT maka Lembaga Penjaminan Mutu dan dan Pengembangan Pendidikan (LPMPP) Universitas Hasanuddin kembali melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) Batch III yang bertempat di Hotel Golden Tulip Essential Makassar – Jl. Sultan Hasanuddin No. 43 Makassar pada tanggal 4 s.d. 5 Juni 2021.

Pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) Batch III berfokus pada prodi program Sarjana dan Magister yang diikuti oleh 17 (tujuh belas) prodi yang telah terakreditasi dengan peringkat akreditasi “A” dari BAN-PT, yang terdiri dari Prodi S.1 Geofisika, Prodi S.1 Ekonomi Pembangunan, Prodi S.1 Psikologi, Prodi S.1 Teknik Kelautan, Prodi S.1 Teknik Sistem Perkapalan, Prodi S.1 Perencanaan Wilayah & Kota, Prodi S.2 Agribisnis, Prodi S.2 Ilmu Antropologi, Prodi S.2 Ilmu & Teknologi Peternakan, Prodi S.2 Ilmu Kehutanan, Prodi S.2 Matematika, Prodi S.2 Perencanaan & Pengembangan Wilayah, Prodi S.2 Sistem-Sistem Pertanian, Prodi S.2 Sosiologi, Prodi S.2 Teknik Elektro, Prodi S.2 Teknik Mesin, dan Prodi S.2 Teknik Perencanaan Prasarana.

Kegiatan dibuka dengan orientasi kegiatan FGD oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Unhas Prof. Dr. Ir. Restu, M.P. lalu dilanjutkan dengan pemaparan tentang Kebijakan Unhas terkait Konversi Peringkat Akreditasi Prodi dan pemaparan dan penjelasan umum tatacara pengisian ISK oleh Ketua LPMPP Unhas Dr. Ir. Prastawa Budi, M.Sc. Setelah materi, dibentuk kelompok diskusi dimana peserta dibagi ke dalam kelompok berdasarkan asal prodi yang didampingi oleh fasilitator sebagai narasumber kelompok dalam tata cara mengisi dan menyusun draft ISK tersebut.

Pada hari terakhir kegiatan, diadakan presentasi singkat dari tiap prodi untuk menyampaikan kemajuan, kendala yang dihadapi dan target penyelesaian yang disertai masukan agar dokumen ISK dari setiap Prodi dapat diselesaikan secepatnya.

Keluaran kegiatan adalah tersusunnya draf Laporan ISK dari prodi-prodi yang mengikuti kegiatan ini yang selanjutnya disempumakan di prodi masing-masing dan diharapkan versi akhir Laporan Suplemen Konversi Peringkat Akreditasi Program Studi siap dikirim ke BAN-PT melalui Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) di bulan Februari 2022 atau selambat-lambatnya sebelum masa akreditasi masing-masing prodi berakhir.